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あっと驚く!!医療・介護情報-2019/12/09

誤飲による小児の窒息死が米国で劇的に減少

背景

  • 家の中にある物を口に入れ、小児が窒息死
  • 誤飲のリスクが最も高い年齢は、3歳未満

方策

1979年に施行された乳幼児向け製品の設計に関する法律
→乳幼児向けの製品に3歳未満の小児の気道の太さより小さな部品を使うことを禁止

結果

小児の誤飲による死亡数

1968年 → 10万人当たり1.02件(719件の死亡)
2017年 → 10万人当たり0.25件(184件の死亡)に減少
今後の展望

子供の窒息リスクについて親に認識させ、教育することが重要
常に子どもを見張っておくことはできないが、事故が起こる前に子供を守る対策が必要

+アルファ
  • 気道を塞ぐ食べ物の代表格はホットドッグ、そのほか、ブドウやニンジン、球形のガム、丸くて硬いキャンディーなども小さな子どもにとって窒息の危険
  • 小児の窒息リスクが高いもの:ゴム風船
    →風船の破片や膨らませていない風船が喉の入口を塞いでしまうと、取り除くのは困難

https://consumer.healthday.com/kids-health-information-23/misc-kid-s-health-news-435/dramatic-drop-seen-in-kids-choking-to-death-on-household-objects-752496.html

http://www.qlifepro.com/news/20191209/death-from-suffocation.html

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